エントリー

• 2020/08/14

(ちゅうりっぷ)

園庭遊び(泥んこ遊び)

今日もたんぽぽ組のお友だちと一緒に過ごしました。朝の会、牛乳おやつの後は、パンツ1枚で園庭に出て泥んこを始めていると幼児クラスのお友だちも出てきてみんなで一緒に泥んこ遊び。でもみんなと一緒に遊ぶことはできませんでしたが、遠くから見ていました。来年はもっと遊べるかな?

(たんぽぽ)

泥んこ遊び

今日もちゅうりっぷ組のお友だちと一緒に過ごしました。園庭でミストを出しながら泥んこ遊びを楽しみました。自分の好きな砂場道具を選んで持ってきて、シャベルで泥をすくったり、バケツの中の泥水をコップに入れたりして遊びました。泥で体に名前を書いたり、泥を付けて写真を撮るとピースしてノリノリの子どもたちでした。

(う め)

水遊び

今日も水遊び日和だったのでれんげ組の前で水遊びを楽しみました。幼児クラスのお友だちが砂場で泥んこ遊びを始めると、うめ組にある水鉄砲でこっそりと攻撃をしてお兄さん、お姉さんをビックリさせたり、最初は「泥遊びしてもいいよ」といっても行かなかった子ども達でしたが、終盤では何人かの子が泥遊びに参戦して楽しんでいました。

(き く)

泥んこ遊び

今日は園庭で泥んこ遊びをしました。
汚れても良い服を着て、最初は砂場の日陰で泥んこのお団子を作ったり大きな山の下に流れる川を作ったりして遊んでいました。
そのうち保育者と一緒に乳児クラスのお友だちも混ぜて水の掛け合いっこに!
きゃあきゃあ言いながら逃げ回ったり、お友達や保育者に泥団子爆弾を投げたり。
園庭に巨大な水たまりが出来るくらいはしゃいでみんな泥んこになって遊びました。

(ば ら)

どろんこあそび

今日は幼児3クラス合同で「どろんこあそび」をしました。砂場に水が入るとみんなニンマリ。足で感触を楽しんでから、大きなダムづくりをしたり、泥だんごを作ってあそびました。泥だんご作りに挑戦した子どもたちは、保育教諭と試行錯誤をしながら硬くて強いだんごを作れました。遊びの後半になると、乳児職員とホースで放水して掛け合いっこ(という名の戦い?)に発展!みんなで最後まで大はしゃぎのひとときになりました。

(ゆ り)

泥んこ遊び

今日は園庭で泥んこ遊びをしました。

本日の給食

ご飯、麻婆豆腐、酢の物、味噌汁(じゃがいも・ネギ)

20200814122551.jpg

ページ移動